Este é um conteúdo adicional da revista Eme, projeto desenvolvido no âmbito do Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo na FCA / PUC Minas no semestre 2024/2. Acesse, em breve, a versão em PDF da revista aqui.
Na reportagem “Decolonizar à beira do fogão”, publicada na revista Eme – projeto de TCC em Jornalismo pela PUC Minas – a repórter Maria Eduarda Gonzaga conversa com mulheres sobre cozinha, gastronomia e estereótipos de gênero.
Aqui, você encontra três receitas, cedidas pelas entrevistadas da reportagem, para que você possa reproduzi-las em casa.
Xinxim de Frango com Molho de Amendoim – Receita de Kelma Zeineide
Ingredientes:
Para o frango:
● 500 g de filé de frango
● Suco de 1 limão
● 1 colher de chá de cúrcuma
● 3 dentes de alho
● 1 cebola média
● Sal a gosto
● 2 colheres de sopa de azeite de oliva (ou outro óleo de sua preferência)
Para o molho de amendoim:
● 1/2 xícara de amendoim
● 1 pedaço pequeno de gengibre (cerca de 2 cm)
● 1/2 xícara de leite de coco
Para o acaçá:
● 1 xícara de farinha de milho branco (tipo de canjica)
● 1/2 xícara de leite de coco
● 1 colher de sopa de óleo de coco
Acompanhamentos:
● 1 xícara de feijão fradinho cozido
● 1 cebola roxa picada
● 1/2 pimentão vermelho picado
● Coentro fresco a gosto
● Farofa de dendê (opcional)
Modo de Preparo:
Frango:
- Limpe e retire as gordurinhas do filé de frango. Corte-o em cubinhos.
- Tempere os cubos de frango com o suco de limão e deixe marinar por pelo
- menos 20 minutos.
- Após marinar, adicione a cúrcuma e tempere com sal a gosto. Macere o alho
- e a cebola e misture ao frango.
- Aqueça o óleo de dendê em uma panela.
- Adicione os cubos de frango temperados e refogue até que estejam
dourados e cozidos. Não é necessário adicionar água, pois o frango solta um
pouco de líquido próprio.
Molho de Amendoim:
- No liquidificador, bata o amendoim, o pedaço de gengibre e o leite de coco até obter uma mistura grossa.
- Adicione essa mistura ao frango refogado na panela e cozinhe por alguns
minutos até que o molho esteja bem incorporado.
Acaça e acompanhamentos - Em uma panela, misture a farinha de milho branco (de canjica) com o leite de coco e o óleo de coco.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e forme uma massa cremosa (Como um angu mole).
- Misture o feijão fradinho cozido com a cebola roxa, o pimentão vermelho e o coentro fresco.
- Prepare a farofa de dendê, se desejar, para acompanhar.
- Sirva o frango com o molho de amendoim acompanhado de acaçá e a saladinha de feijão fradinho.
Caldo oriental – Receita de Isabela Rocha
Ingredientes
- 1 pé de galinha ou 1 coxinha da galinha (para colágeno)
- 1 cenoura média, cortada em rodelas
- 1 cebola média, cortada em pedaços
- 1 talo de salsão, cortado em pedaços
- 1 alho-poró, cortado em rodelas
- 1 ramo de tomilho fresco
- Água suficiente para cobrir os ingredientes
- 200 g de massa comprida (como macarrão tipo espaguete ou talharim)
- 1 ovo
- 200 g de carne de porco (lombo ou outra parte de sua preferência)
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Pimentinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o pé de galinha (ou coxinha da galinha) e toste bem até
- dourar.
- Adicione a cenoura, cebola, salsão, alho-poró e o tomilho.
- Cubra tudo com água e deixe cozinhar em fogo baixo por 4 a 5 horas. O caldo deve ficar
- bem saboroso e concentrado.
- Coe o caldo e reserve.
- Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem até que esteja al dente.
- Reserve.
- Cozinhe o ovo em água fervente por 6 minutos para que fique com a gema um pouco molinha. Depois, coloque em água fria para parar o cozimento. Descasque e reserve.
- Tempere a carne de porco com sal e pimenta.
- Grelhe a carne em uma frigideira até que esteja bem cozida e dourada. Corte em fatias
- finas e reserve.
- Para montar a sopa, aqueça o caldo reservado e adicione a massa cozida.
- Coloque a carne de porco grelhada por cima da sopa.
- Decore com cebolinha picada e um pouco de pimentinha a gosto.
- Adicione o ovo cozido cortado ao meio à sopa antes de servir.
- Sirva a sopa quente, garantindo que cada prato tenha um pouco de massa, carne de porco,
- ovo e o caldo saboroso.
Bolo de Manjericão – Receita de Renata Pereira
Ingredientes
- 10 g de folhas de manjericão (aproximadamente 1/4 de xícara)
- 230 g de açúcar
- 4 ovos inteiros
- 120 g de óleo
- 280 g de farinha de trigo
- Raspas de 2 limões Tahiti
- 1 pitada de sal
- 15 g de fermento em pó
- Para a Calda:
- 1 caixa de leite condensado
- 12 g de folhas de manjericão (aproximadamente 1/3 de xícara)
- Chocolate em gotas (opcional, para decoração)
Modo de preparo
- Bata as folhas de manjericão em um liquidificador ou processador, até que fiquem bem
- picadas.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar e os ovos até obter um creme
- Adicione o óleo e continue batendo até que esteja bem incorporado.
- Acrescente as folhas de manjericão picadas e as raspas de limão, misturando bem.
- Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó.
- Adicione os ingredientes secos à mistura líquida, mexendo delicadamente até obter uma
- massa homogênea.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos
- Em uma panela pequena, aqueça o leite condensado em fogo baixo.
- Adicione as folhas de manjericão e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo
- constantemente, até que o manjericão libere seu aroma e a calda engrosse levemente.
- Após frio, despeje a calda de manjericão sobre o bolo e decore com chocolate em gotas.
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