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Receitas | Revista Eme

Confira receitas sugeridas por entrevistadas do projeto de TCC da revista Eme

Este é um conteúdo adicional da revista Eme, projeto desenvolvido no âmbito do Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo na FCA / PUC Minas no semestre 2024/2. Acesse, em breve, a versão em PDF da revista aqui. 

Na reportagem “Decolonizar à beira do fogão”, publicada na revista Eme – projeto de TCC em Jornalismo pela PUC Minas – a repórter Maria Eduarda Gonzaga conversa com mulheres sobre cozinha, gastronomia e estereótipos de gênero.

Aqui, você encontra três receitas, cedidas pelas entrevistadas da reportagem, para que você possa reproduzi-las em casa.

Xinxim de Frango com Molho de Amendoim – Receita de Kelma Zeineide

Ingredientes:

Para o frango:
● 500 g de filé de frango
● Suco de 1 limão
● 1 colher de chá de cúrcuma
● 3 dentes de alho
● 1 cebola média
● Sal a gosto
● 2 colheres de sopa de azeite de oliva (ou outro óleo de sua preferência)

Para o molho de amendoim:
● 1/2 xícara de amendoim
● 1 pedaço pequeno de gengibre (cerca de 2 cm)
● 1/2 xícara de leite de coco

Para o acaçá:
● 1 xícara de farinha de milho branco (tipo de canjica)
● 1/2 xícara de leite de coco
● 1 colher de sopa de óleo de coco

Acompanhamentos:
● 1 xícara de feijão fradinho cozido
● 1 cebola roxa picada
● 1/2 pimentão vermelho picado
● Coentro fresco a gosto
● Farofa de dendê (opcional)

Modo de Preparo:

Frango:

  • Limpe e retire as gordurinhas do filé de frango. Corte-o em cubinhos.
  • Tempere os cubos de frango com o suco de limão e deixe marinar por pelo
  • menos 20 minutos.
  • Após marinar, adicione a cúrcuma e tempere com sal a gosto. Macere o alho
  • e a cebola e misture ao frango.
  • Aqueça o óleo de dendê em uma panela.
  • Adicione os cubos de frango temperados e refogue até que estejam
    dourados e cozidos. Não é necessário adicionar água, pois o frango solta um
    pouco de líquido próprio.

Molho de Amendoim:

  • No liquidificador, bata o amendoim, o pedaço de gengibre e o leite de coco até obter uma mistura grossa.
  • Adicione essa mistura ao frango refogado na panela e cozinhe por alguns
    minutos até que o molho esteja bem incorporado.

    Acaça e acompanhamentos
  • Em uma panela, misture a farinha de milho branco (de canjica) com o leite de coco e o óleo de coco.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e forme uma massa cremosa (Como um angu mole).
  • Misture o feijão fradinho cozido com a cebola roxa, o pimentão vermelho e o coentro fresco.
  • Prepare a farofa de dendê, se desejar, para acompanhar.
  • Sirva o frango com o molho de amendoim acompanhado de acaçá e a saladinha de feijão fradinho.

Caldo oriental – Receita de Isabela Rocha

Ingredientes

  • 1 pé de galinha ou 1 coxinha da galinha (para colágeno)
  • 1 cenoura média, cortada em rodelas
  • 1 cebola média, cortada em pedaços
  • 1 talo de salsão, cortado em pedaços
  • 1 alho-poró, cortado em rodelas
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Água suficiente para cobrir os ingredientes
  • 200 g de massa comprida (como macarrão tipo espaguete ou talharim)
  • 1 ovo
  • 200 g de carne de porco (lombo ou outra parte de sua preferência)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Pimentinha a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque o pé de galinha (ou coxinha da galinha) e toste bem até
  • dourar.
  • Adicione a cenoura, cebola, salsão, alho-poró e o tomilho.
  • Cubra tudo com água e deixe cozinhar em fogo baixo por 4 a 5 horas. O caldo deve ficar
  • bem saboroso e concentrado.
  • Coe o caldo e reserve.
  • Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem até que esteja al dente.
  • Reserve.
  • Cozinhe o ovo em água fervente por 6 minutos para que fique com a gema um pouco molinha. Depois, coloque em água fria para parar o cozimento. Descasque e reserve.
  • Tempere a carne de porco com sal e pimenta.
  • Grelhe a carne em uma frigideira até que esteja bem cozida e dourada. Corte em fatias
  • finas e reserve.
  • Para montar a sopa, aqueça o caldo reservado e adicione a massa cozida.
  • Coloque a carne de porco grelhada por cima da sopa.
  • Decore com cebolinha picada e um pouco de pimentinha a gosto.
  • Adicione o ovo cozido cortado ao meio à sopa antes de servir.
  • Sirva a sopa quente, garantindo que cada prato tenha um pouco de massa, carne de porco,
  • ovo e o caldo saboroso.

Bolo de Manjericão – Receita de Renata Pereira

Ingredientes

  • 10 g de folhas de manjericão (aproximadamente 1/4 de xícara)
  • 230 g de açúcar
  • 4 ovos inteiros
  • 120 g de óleo
  • 280 g de farinha de trigo
  • Raspas de 2 limões Tahiti
  • 1 pitada de sal
  • 15 g de fermento em pó
  • Para a Calda:
  • 1 caixa de leite condensado
  • 12 g de folhas de manjericão (aproximadamente 1/3 de xícara)
  • Chocolate em gotas (opcional, para decoração)

Modo de preparo

  • Bata as folhas de manjericão em um liquidificador ou processador, até que fiquem bem
  • picadas.
  • Em uma tigela grande, misture o açúcar e os ovos até obter um creme
  • Adicione o óleo e continue batendo até que esteja bem incorporado.
  • Acrescente as folhas de manjericão picadas e as raspas de limão, misturando bem.
  • Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó.
  • Adicione os ingredientes secos à mistura líquida, mexendo delicadamente até obter uma
  • massa homogênea.
  • Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos
  • Em uma panela pequena, aqueça o leite condensado em fogo baixo.
  • Adicione as folhas de manjericão e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo
  • constantemente, até que o manjericão libere seu aroma e a calda engrosse levemente.
  • Após frio, despeje a calda de manjericão sobre o bolo e decore com chocolate em gotas.

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