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Comida di Buteco mistura tradição e inovação no bairro dos bares

Como o evento dialoga com a tradição boêmia do Santa Tereza

O papel para votação entregue aos clientes durante o evento // Foto: Ian Lima

O Santa Tereza é uma das regiões mais visadas pelo público boêmio belo-horizontino. Com 36 bares, sendo 16 apenas nos 850 metros de extensão da rua Mármore, o bairro é movimentado e de interesse para eventos de gastronomia local, como o Comida di Buteco, que encerrou em 11 de maio sua edição de 2025. 

Criado no ano 2000, o Comida di Buteco trouxe o tema “25 anos: paixão pelo buteco” para sua 25ª edição. Os estabelecimentos participantes criaram ou reinventaram pratos com a típica gastronomia de boteco. Quatro bares do Santa Tereza foram escolhidos para participarem do concurso: Santa Boemia, Köbes Emporium Bar, Bar Temático e Iracema Bar. Cada boteco desenvolve um prato, que representa o estabelecimento no concurso. O público dos bares vota em qualidade do prato, temperatura da bebida, qualidade do atendimento e higiene do bar, critérios que definem os vencedores após votação popular e de jurados especializados.

A tradição boêmia do Santa Tereza

A região do Santa Tereza é uma das mais antigas da capital mineira. Desde o final do século 19, quando ainda abrigava a Colônia Agrícola Américo Werneck, e especialmente após a construção das linhas de bondes, o bairro é um polo de confraternização em bares e botecos. Isso, além da arquitetura que remete à ruralidade e ao horizontal, da predominância residencial e da ausência de edifícios altos (pela Lei nº 11.181, de 8 de agosto de 2019), atribui ao bairro um caráter aconchegante e tradicional.

(…) os habitantes de Santa Thereza sabem se divertir e deste modo não olham para o lado triste da vida.

(Folha de Minas, 34/07/1935, apud GÓES, s/d)

Bar do Orlando, o bar mais antigo da cidade, ativo desde 1919 // Instagram: bardoorlandobh

O impacto do festival nos bares locais

Matheus Oliveira, garçom do Santa Boemia, quando perguntado sobre o movimento no bar em um fim de semana comum e durante o concurso, destacou o aumento: “Até triplica. Dá fila, dá tudo. O movimento cresce bastante, vem gente de todo tipo de lugar”. 

O Esquina Santê, na esquina das ruas Divinópolis e Silvianópolis // Foto: Ian Lima

A nova cena gastronômica do Santa Tereza, observada desde o começo desta década, com a inauguração de diversos novos estabelecimentos e novas tendências nos cardápios, torna a região atraente para eventos como o Comida di Buteco, e também para os botecos participantes. Na expectativa da grande audiência durante o evento, em uma quarta feira útil, o Santa Boemia disponibiliza mais de 40 mesas para quatro, aproximando a capacidade do local à de 200 pessoas. O local fica na rua mármore, na praça Duque de Caxias, coração do bairro.

As mais de 40 mesas do Santa Boemia, na quarta-feira (07/05) // Foto: Ian Lima

O evento é uma oportunidade para que os estabelecimentos ampliem as vendas de seus produtos. Além do prato feito para o concurso, que representa a criatividade da cozinha do local, alguns botecos desfrutam do alto público durante o festival para aumentarem as vendas de itens próprios, como a vasta adega de destilados do Köbes Emporium Bar. 

A adega de destilados do Köbes Emporium Bar, participante do concurso. // Foto: Ian Lima

Os pratos do concurso

O prato escolhido pelo Santa Boemia foi uma releitura dos bolinhos de feijoada, que já constavam no cardápio. Renomeados como “Sextou BB”, os bolinhos fritos recheados de feijoada (feijão, carne de porco e couve), vinham acompanhados de torresmos crocantes, fatias de laranja, vinagrete e uma dose de cachaça da casa. 

O “Sextou BB”, prato do Santa Boemia para o concurso. // Foto: Ian Lima

Perguntado se o prato permaneceria no cardápio após o evento, Oliveira afirmou que sim e disse: “O dono do bar fez essa releitura. Modificou um pouco, mas a essência do prato continua a mesma. Depois da repercussão da apresentação nova, eu acredito que ele fique com essa nova releitura, sim.” 

Afonso Jorge Alves, proprietário do Köbes Emporium Bar, explicou o processo de criação do “Asas da Imaginação”, prato escolhido para o concurso: “Esse prato é uma asa de porco. É um músculo da panturrilha, do pernil dianteiro. Normalmente ele é extraído inteiro com o osso, aí nós, em conjunto com o frigorífico, fazemos só com o músculo. Então a gente combina essa asa com purê de batata e com açafrão, além do molho feito do próprio pré-cozimento”. Alves afirmou também que a repercussão foi positiva: “A reação tá boa, porque a maioria desconhece o prato. Esse aí, pelo menos, não vai sair do cardápio”.

“Asas da Imaginação” prato do Köbes Emporium Bar. // Foto: Ian Lima

O evento durou de 11 de abril a 11 de maio, sendo neste período realizadas as votações nos restaurantes. No final do mês de maio, a organização do evento começará a divulgar os vencedores regionais. Em junho, um novo grupo de júri avalia os vencedores e, em julho, ocorre a premiação nacional com o anúncio dos três melhores botecos do Brasil.

Perguntado sobre as chances de ser premiado, Alves disse: “A gente não tem essa preocupação. A gente quer fazer um bom Comida di Buteco. E se for premiado, melhor ainda. O Comida di Buteco é um evento que você tem que fazer ele bem, né? Atender bem as pessoas, ter uma comida que agrade. Feito isso já é meio caminho andado”.

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