Apesar do pouco tempo de existência, o Monumental vem se popularizando e ganhando o coração dos torcedores mineiros de todos os times do Brasil
Inaugurado em dezembro de 2022, o Bar Monumental vem atraindo legiões de torcedores de todos os times do Brasil. Isso porque, além da cerveja e do chopp sempre gelados, o bar conta com um cardápio de petiscos de tirar o folego, além de, claro, um feijão tropeiro maravilhoso. O bar tem sido a casa do torcedor mineiro!
Apesar das comidas maravilhosas, o que encanta os fanáticos por futebol que visitam o bar é a decoração, pois as paredes são repletas de quadros, bonecos, camisas, cachecóis, entre outros.
Os bares sempre foram um ponto de encontro para os torcedores, pelo fato de, antes, durante ou depois dos jogos, é na mesa do bar que os torcedores assistem a vitória – ou derrota – de seus times. Eles servem como espaço de celebração e comemoração quando o time vence, mas também, como um refúgio para afogar as mágoas, em caso de derrota.
É comum ver os bares lotados nos dias de jogos importantes, com torcedores vestindo as cores do seu time, bebendo e cantando, fazendo do bar a casa do torcedor.
Onde todo torcedor se sente em casa
Os bares também são um lugar de convivência e socialização para os torcedores, pois eles trocam ideias, compartilham suas experiências e conhecem novas pessoas. Em Minas Gerais – e em todo o Brasil -, os bares, sempre estiveram ligados à um espaço de encontro e celebração de torcedores.
Essa relação, entre o esporte e a cultura dos bares, torna o futebol em Belo Horizonte uma experiência única e inesquecível para quem o vive.
Ressaltando a história do futebol mineiro e a tradição gastronômica, o Bar Monumental, no bairro Cidade Nova, é o novo ponto de encontro para os amantes do futebol. Com uma decoração que inclui camisas, pôsteres de times, cachecóis, bandeiras, bonecos de jogadores, caricaturas e outros itens relacionados ao esporte, o bar proporciona uma experiência imersiva na história centenária do futebol.
Inaugurado em novembro de 2022, o bar possui uma coleção enorme de objetos, grande parte dos quais pertencente ao jornalista Alexandre Simões. O nome do bar é uma homenagem ao famoso estádio Monumental de Nuñez, por onde joga o time River Plate da Argentina.
Sintonia com o Bar
Segundo o gerente Bernardo Simões, a ideia é fazer com que os clientes se sintam em um estádio de futebol ao visitarem o bar. Além disso, a decoração proporciona uma experiência não só sobre o jogo, mas também sobre a história do futebol.
O Bar Monumental tem se tornado um ponto de referência para os amantes do esporte na região. Assim como os fãs da gastronomia, tem atraído visitantes interessados em conhecer a sua coleção de objetos relacionados ao esporte.
O Monumental encaixou como uma luva para a região nordeste. Apesar do seu pouco tempo de existência, já ganhou o coração dos moradores da região e vem atraindo público de todas as idades. Dos mais jovens que buscam apenas um lugar para beber uma cerveja gelada, aos mais velhos que vão atrás de um bom tira-gosto.
Os bares de Minas são uma verdadeira festa para os amantes da gastronomia. Com suas mesas cheias de porções, eles são o cenário perfeito para um encontro com amigos e familiares.
O Monumental não destoa dos outros, famoso por seu cardápio temático e assinado pelo Chef Felipe Rameh, as comidas são preparadas com maestria. Os pratos são verdadeiras obras da arte culinária e sempre combinando sabores regionais com técnicas contemporâneas.
Monumental: celebrando a arte da boemia
Bar coleciona histórias com torcedores dos mais variados times e dono explica como surgiu a ideia de criar um local que abraçasse o mineiro.
A ideia do Monumental surge quando dois irmãos, do ramo da gastronomia, convidam um jornalista apaixonado por futebol para transformar uma pizzaria em um bar temático de futebol. Localizado no Cidade Nova, o bar é ponto turístico da região. Então, Alexandre Simões, talvez a maior “enciclopédia humana” do esporte bretão aceitou o convite, e aassim surgiu a nova casa do futebol.
Simões herdou de seu pai o amor pelo futebol e o interesse pelo jornalismo, e nas paredes do bar expõe essa história com as credenciais de 1964, 66 e 67 do Mineirão, que eram de seu pai. A grade que separa a área dos banheiros, por exemplo, é coberta por cachecóis de times do mundo inteiro.
Simões conta que por viajar muito cobrindo jogos e ter muitos amigos ao redor do mundo, conseguiu acumular muitos souvenirs esportivos, como ele mostra.
No entanto, um se destaca no meio da multidão: o cachecol em homenagem a Diego Armando Maradona, do Argentinos Juniors, o primeiro clube do craque. O jornalista contou que um amigo portenho o presenteou.
Estratégia também fora de campo
Como estratégia de marketing, o bar fecha parcerias com redutos de torcedores de times, que não são de Minas Gerais. Essa tática é utilizada para chamar novos públicos – e torcedores – para os dias que os tradicionais times de Minas não jogam.
Torcedores do Inter, Flamengo e Fluminense, por exemplo, como já tiveram o prazer de colorir o Monumental com as cores dos seus times enquanto acompanham suas equipes pelas televisões do bar.
Essa junção de ambiente agradável, comida e bebida boa e com televisões espalhadas por todos os lados, não poderia resultar em algo diferente: o lugar perfeito para torcer para o seu time.
O vídeo abaixo mostra justamente como Alexandre Simões teve a ideia de criar o bar e tudo o que está envolvido no gerenciamento do local.
O Bar que transforma a gastronomia em uma experiência Monumentável!
Quando se fala em tira-gosto, Minas Gerais é a referência número 1 do Brasil, e o Monumental não poderia ser diferente. Assim como em muitos bares da capotal, um dos petiscos mais comuns, como batatas rústicas, tulipinhas de frango, até coxinha de rabada e pastel de jiló com queijo canastra, o cardápio entrega tudo.
Claro, e não podia faltar o petisco favorito dos mineiros: o torresmo de milhões! No Monumental a barriga de porco ainda é temperada com limão capeta e acompanhado por um perfumado limão cravo.
Futebol e gastronomia são dois temas que podem parecer distintos à primeira vista, mas possuem algo em comum: ambos despertam intensas paixões, pois fazem parte do cotidiano de milhões de pessoas ao redor do mundo.
Onde a Paixão se Ergue
Enquanto o futebol é um esporte que envolve rivalidades entre times, torcidas e uma grande dose de emoção, a gastronomia nos permite explorar diferentes sabores, como texturas e aromas, além de ser uma forma de celebrar a cultura culinária de uma região.
Cristiane Souza, torcedora cruzeirense, ama ir ao bar para assistir ao cabuloso. No entanto, não é só por esse motivo que o bar a atrai: “Para mim, essa linguiça é praticamente um talismã. Ela tem aquele sabor irresistível que parece dar sorte ao meu time. A cada mordida suculenta, sinto uma conexão especial com o Cruzeiro.”
A linguiça que Cristiane se refere é um dos pratos mais pedidos do bar: a panturrilha de poco assada, também conhecida como “canela de zagueiro”. Quando combinados, esporte e gastronomia, podem proporcionar uma experiência única, pois sabemos que, seja durante um jogo, no estádio, no sofá de casa. No caso do Monumental, o cardápio é repleto de petiscos mineiros tradicionais e todos com um toque especial.
O simples pão de queijo com linguiça, por exemplo, é feito com uma linguiça artesanal, assim como a carne de panela, que é muito bem temperada com gengibre, alho e com o limão.
Degustando a perfeição: o Cardápio Monumental
Felipe Rameh, que hoje é apresentador do programa “Coisas Daqui” na rede Globo, é o chef responsável pelo cardápio do bar. Sua paixão pela culinária o levou a explorar os segredos e encantos dos mais renomados destinos culinários, como França, Itália, Espanha, Bélgica e Suíça. No Festival Rota das Estrelas, Rameh dividiu a cozinha com outros dois renomados chefs, como o holandês Michael van der Kroeff e o espanhol Paolo Casagrande. Na ocasião, ambos possuíam duas estrelas Michelin, o que elevava ainda mais a atmosfera de prestígio e excelência que envolvia o evento.
Essa jornada pelo mundo da culinária não era uma novidade para Rameh, pois ele havia conquistado reconhecimento internacional em suas visitas anteriores a cidades como São Paulo, onde assumiu a liderança do extinto restaurante ‘O Dádiva’, e Belo Horizonte, onde deixou sua marca no renomado Trindade.
Para a construção do cardápio do Monumental, Rameh destaca o que procurou fazer: “Um cardápio esportivo é sempre o mais difícil. Por quê? Pois você tem que tomar nota daquilo que a pessoa quer comer sem perder o olhar na TV. Então precisa ser bom, mas prático. Claro, deve ter sabor, mas deve ser fruto do ambiente.”
Já citado, um dos pratos principais, a “canela de zagueiro” é uma criação do chef e tem atraído muitos torcedores pelo paladar. Seu objetivo é explorar os sabores autênticos, pois assim, valoriza a simplicidade dos ingredientes locais.
No vídeo abaixo, pode-se perceber como a gastronomia é um dos pontos principais para atrair o público, como torcedores quanto os próprios moradores.
Refúgio Efervescente: um bar que eleva o espírito e sacia a sede de alegria
Incluindo todos os times, sem criar clima hostil para nenhum deles, o bar se propõe a ser um espaço neutro do esporte. Essa imparcialidade já pode ser observada no cuidado e no equilíbrio ao estampar artigos como o do Cruzeiro, Atlético e América. Onde se observa a camisa de um time, logo ao lado, se observa a do rival e assim, mantendo o equilíbrio, tornando assim, o Monumental a casa de todos os times do brasil
A paixão dos torcedores de futebol está relacionada ao amor e devoção que sentem pelo seu time. Isso se manifesta na identificação com as cores, assim como símbolos e história das equipes. As emoções vivenciadas durante as partidas, o sentimento de pertencimento e a rivalidade com outros clubes são alguns dos fatores que contribuem para essa intensidade e a auxiliam na fidelização dos torcedores.
O Bar Monumental é um lugar especial que transcende rivalidades, pois o torna um espaço de convivência no qual torcedores de diferentes times se encontram. A atmosfera é de tolerância e cordialidade. Os torcedores entendem que ali, apesar das diferenças clubísticas, estão reunidos por uma paixão em comum: o futebol. Todos compartilham o amor pelo esporte e sabem que, no fundo, estão ali para aproveitar o momento, torcer por seus times e se divertir.
É impressionante ver como, mesmo em meio a rivalidades acirradas, os torcedores conseguem deixar de lado as diferenças e estabelecer um clima de camaradagem. Eles trocam opiniões, contam histórias e até mesmo se ajudam a relembrar momentos marcantes dos confrontos entre seus times.
Riqueza Gastronômica da Região
O bairro Cidade Nova, em Belo Horizonte, desempenha um papel fundamental na atmosfera única do Bar Monumental. O bairro é conhecido pela diversidade e, também, por abrigar uma mistura de estabelecimentos comerciais, residências e espaços de lazer. Com o Bar Monumental situado ali, em dias de jogos, as ruas da Cidade Nova se enchem de torcedores vestindo as cores de seus clubes. A caminhada até o estabelecimento se torna um verdadeiro desfile de paixão pelo futebol, pois há músicas, cantos e bandeiras que enchem o ar de festividade.
Em dia de clássicos locais, Alexandre Simões é obrigado a separar os torcedores: “Eu acharia muito melhor deixar todos juntos, mas é bom evitar. As vezes é um bobo que exagerou na bebida e assim já acaba com a festa de todo mundo”.
Torcedor atleticano, Luis Pereira é morador do bairro onde está localizado o bar e fanático pelo Galo, comenta como sua paixão foi imediata pelo bar: “Encontrar os amigos aqui também é sempre especial, porque é como se fossemos uma torcida organizada, mas sem os instrumentos musicais e a coreografia ensaiada. A cada grito de “Galo!” que ecoa pelo bar, eu sinto que estamos unidos, como se estivéssemos na arquibancada, vibrando a cada gol, cantando o hino e empurrando o time para a vitória”, comenta ele.
Santuário da torcida
Além do esporte, a gastronomia também não passa em branco pro torcedor. “Além dessa vibe atleticana que invade o lugar, o Bar Monumental tem um cardápio de dar água na boca. Aquele tira-gosto mineiro, com aquele tempero único, é o melhor acompanhamento para um bate-papo animado com os amigos. É como se estivéssemos na concentração antes do jogo, porque compartilhamos histórias e aquecendo a garganta para torcermos juntos”, completa.
Assim, sempre o clube que é visitante no caso, e por isso tem menor público dentro do estádio, pode ir ao Monumental torcer para o seu time de coração. O vídeo abaixo fala sobre como os torcedores são bem acolhidos e algumas histórias curiosas!
O Bar Monumental está localizado na R. Cel. Pedro Paulo Penido, 495 – Cidade Nova, Belo Horizonte.
Conteúdo produzido por Igor Vieira, Leonardo Martini, Matheus Eden e Pedro Braga na disciplina Laboratório de Jornalismo Digital e Jornalismo de Dados, sob a supervisão da professora e jornalista Maiara Orlandini.